à la une  > Agenda  > SALON DU CHOCOLAT & DÉLICES À GRUISSAN : 4ème édition

SALON DU CHOCOLAT & DÉLICES À GRUISSAN : 4ème édition

Trois jours durant, du vendredi 29 novembre au dimanche 1er décembre, Gruissan vous ouvre les portes du salon du Chocolat et Délices pour cette 4ème édition 2019.

Notez ce rendez-vous où vous ravirez vos sens au cœur de cet univers gourmand et découvrirez le chocolat dans tous ses états.

Plus de 30 exposants chocolatiers, pâtissiers, confiseurs, nougatiers, confituriers, boulangers, biscuitiers, cake designers …seront présents pour satisfaire votre gourmandise !

PROGRAMME

Vendredi 29/11 de 10h à 19h

10h à 19h : Exposition à découvrir sur la Chocolaterie Jouvenal
15h : Conférence sur le cacao
16h : création gourmande avec Eddy Pfister

Samedi 30/11 de 10h à 19h

10h à 19h : Réalisation de décors en Sucre par Gérard BERTIN Meilleur Ouvrier de France
10h à 19h : Atelier Enfant « Décor de Pop cake » avec Laetitia Estournet de l’Atelier des Desserts (inscription sur place 3€)
10h à 19h : Exposition à découvrir sur la Chocolaterie Jouvenal
10h30 : Démonstration, les confitures de Francis
11h : Ouverture officielle du Salon 2019
11h30 : Les surprises de Mickael Nakach – chocolatier
11h30 Atelier dégustation de bières artisanales par Cheick Sylla du Caviste Baroudeur (sur inscription 8€)

12h : Accords vins et Chocolat
14h/15h/16h : Début des Ateliers Chocol’Art (sur inscription 2€)
14h30 : Conférence sur le cacao
15h : jury concours Mon meilleur gâteau au Chocolat
16h00 : Création gourmande avec Eddy Pfister
16h30 : Démonstration Perle Coco par Frédéric Multon – caramèlerie de Gruissan
17h : Les douceurs d’Isabelle
17h30 Atelier dégustation de bières artisanales par Cheick Sylla du Caviste Baroudeur (sur inscription 8€)

Dimanche 01/12 de 10h à 19h

10h à 19h : Atelier Enfant « Décor de Pop cake » avec Laetitia Estournet de l’Atelier des Desserts (inscription sur place 3€)
10h à 19h : Exposition à découvrir sur la Chocolaterie Jouvenal
10h30 : Conférence le caco avant le chocolat
11h30 Atelier dégustation de bières artisanales par Cheick Sylla du Caviste Baroudeur (sur inscription 8€)
12h : Accords vins et chocolat
14h/15h/16h : Début des Ateliers Chocol’Art (sur inscription 2€)
14h30 : Les confitures de Francis
15h Démonstration du Gagnant du concours Mon meilleur gâteau au Chocolat
15h Découverte sensorielle du Chocolat autour du monde par William Courtin Maître chocolatier (sur inscription 5€)
16h : En cuisine avec Sébastien Barrière, chef Pâtissier du Restaurant l’Art de Vivre à l’Hospitalet.
17h30 Atelier dégustation de bières artisanales par Cheick Sylla du Caviste Baroudeur (sur inscription 8€)
17h 30 Remise des prix des Concours

***************************************************************************

Concours Mon Meilleur Gâteau au Chocolat

Serez-vous le Meilleur Pâtissier ?
ouvert à partir de 16 ans ou avec un parent

Réalisez une recette traditionnelle, originale ou revisitée de votre meilleur gâteau à base de Chocolat. Chocolat Pur Beurre de Cacao de l’origine de plantation de votre choix (nous préciser à la présentation). Présentation à l’assiette, 1 belle portion décorée. Inscrivez-vous et déposez votre gâteau samedi 30/11 à partir de 10h à l’entrée du Salon. Les gâteaux seront présentés au jury et notés sur le goût, le choix des ingrédients, la présentation, l’originalité. La ou le Gagnant fera une démonstration de sa recette le Dimanche 1er/12 à 1555h sur le Salon.

LES ATELIERS

  • Découverte sensorielle du Chocolat autour du monde, par William Courtin Maître chocolatier
  • Découverte sensorielle du Chocolat autour du monde et dégustation de cacao grand cru d’origine
    dimanche 1er décembre à 15h
    Tarif 5€/ pers
    Inscription à l’accueil du Salon
Ateliers Chocol’ART

par Monique Agneray de la MJC de Gruissan
Peindre à s’en lécher les doigts avec du chocolat. En noir, en blanc et en couleurs Cacao.

Samedi 30 novembre et dimanche 1er décembre

3 ateliers par jour - Début des ateliers : 14h /15h/16h

1h (Groupe de 8) Tarif : 2 €
Tout public avec un accompagnant pour les enfants de moins de 6 ans
Inscription Mairie de Gruissan : 04 68 75 21 13 ou à l’accueil du Salon pendant le week-end (Places limitées).

Les Ateliers enfant Pop Cake

par Laetitia Estournet de l’Atelier des Desserts
« Décorations de Pop Cake »
Samedi 30 novembre et Dimanche 1er décembre.
de 10h à 19h
15 mn (Groupe de 10 enfants)
Tarif 3€ - Inscription sur place
Les Pop Cake sont des sucettes de cake enrobées de chocolat supérieur.

Les Ateliers dégustation bières artisanales

par Cheick Sylla du Caviste Baroudeur
« La bière en 5 styles »

Samedi 30 novembre et Dimanche 1er décembre.

De 11h30 à 12h30 et de 17h30 à 18h30
1h (Groupe de 20 personnes)
Tarif : 8€
Inscription obligatoire 04 68 75 21 13 ou à l’accueil du salon pendant le week-end
(Places limitées)

EXPOSITION SUR LE CHOCOLAT

PAR LA MAISON JOUVENALT
PAR L JOUVENAL
Pâtissier, chocolatier, glacier, confiseur / Maison familiale et artisanale créée en 1912

Rentrez dans le monde du chocolat Tout au long du Salon venez découvrir l’univers Chocolat !

• De grands panneaux explicatifs
• Des cabosses
• Des fèves de Cacao
• Des livres
• Des cartes postales
• Des moules anciens
• Des jeux
• Présentation des ingrédients pour la fabrication du chocolat
• Des recettes de cuisine
• L’art de la table autour du chocolat...

+ d’infos FACEBOOK ou sur le site :

Vos services pratiques
Cartographie interactive

Newsletter

Le kiosque

  • Le Mag', le magazine du Grand Narbonne
  • Journal municipal de la ville de Gruissan : Lo Grussanot
  • Biberons et Couches
  • La Gruissanette
Gruissan en images